Написать нам Гдз онлайн

Поиск по сайту

Интересное


Биография Языков Н.М.

Языков Н.М.
Николай Михайлович Языков (1803-1847) - российский поэт. Сын богатых поместных дворян, учился сначала в Горном кадетском корпусе, затем в Институте инженеров путей сообщения. Бросив учебу, уехал в Дерпт, где поступил на философский факультет университета. Семь лет, проведенных в стенах университета (1822-1829), - время нравственного и поэтического самоопределения одного из значительных поэтов пушкинской поры. Общественная оппозиционность Языкова, сформировавшаяся в годы учебы, сблизила его с декабристами, несмотря на то, что он не имел определенных и четко выраженных политических убеждений. Его оппозиционность носила скорее эмоциональный характер и выражала протест против всех видов произвола. Поэтому основной пафос поэзии Языкова - это "стремление к душевному простору" (И. В. Киреевский). Поэтическое дарование у него по преимуществу лирическое, хотя им были написаны и поэмы ("Сержант Сурмин", 1829; "Липы", 1846), и драматические произведения ("Жар-птица", 1836-1838), и сказки ("Сказка о пастухе и диком вепре", 1835).
Лирический пафос поэзии Языкова нашел выражение в циклах 1823 и 1829 годов, в элегиях и посланиях этого периода складывается особый тип романтического поэтического мышления, воспринявшего романтизм как свободу личных чувств и свободу от правил классицизма. Ему не чужды гражданские идеи, но главное для лирического героя Языкова - обретение свободы духа, ощущение полной раскованности. Языков поэтизировал дружескую пирушку, буршество, застольное веселье и наряду с этим прославлял вдохновение и высоукую роль поэзии ("Песни").
Языков обращался и к теме героического прошлого. Тема барда-воина, столь распространенная в поэзии 1820-х годов, наиболее ярко представлена стихами Языкова ("Песнь барда во время владычества татар в России", 1823; "Баян к русскому воину", 1823; две "Песни баяна", 1823). Запечатленные в стихах картины рабства должны были напомнить читателю о самодержавной тирании современности, побудить к подвигу во имя свободы. Разрабатывая историческую тематику, Языков создает особый жанр высокой поэзии, развивающий традиции классической оды, но свободный от ее риторичности и дидактизма. Одним из первых в русской поэзии он свободно пользуется аллитерациями, обнажает этимологию слова, прибегает к смене ритмов и интонаций. Им вводится в обращение период, смысловым и структурным центром которого становится эмоция.
Языков внес свой вклад в разрушение традиционного классического жанра элегии, вводя в нее "вакхические" мотивы; язык элегии вбирает в себя и устаревшие обороты и одическую лексику; поражает интонационное разнообразие ее стиха: элегия у Языкова - то грустная, то торжественная, то ироническая. Связанный с поэзией декабризма, Языков испытал и "кризис 1823 года". Его политические элегии ("Элегия", 1824) окрашены пессимистическими настроениями, в них звучит мотив "спящей России", безмолвной и покорной самовластью ("Свободы гордой вдохновенье!", "Еще молчит гроза народа..."). Стихотворение "Пловец" ("Нелюдимо наше море..."), созданное в 1829 году, исполнено гражданского пафоса.
Сблизившись в конце 1820-х годов с будущими славянофилами И. В. и П. В. Киреевскими, Языков от вольнолюбия и тираноборчества дерптских стихов переходит к покаянию, осуждая свое свободолюбивое прошлое ("Ау!", 1831; "К ненашим", 1844). Программным для позднего Языкова стало стихотворение "Землетрясение" (1844), в котором утверждалось, что миссия поэта - религиозно-мистическая: приносить "дрожащим людям молитвы с горней вершины".
Многие стихи и песни Языкова ("Нелюдимо наше море", "Из страны, страны далекой") положены на музыку Даргомыжским, К. П. Вильбоа и другими русскими композиторами.
html-cсылка на Языков Н.М.
BB-cсылка на "биография Языков Н.М."
Прямая ссылка на "краткая биография Языков Н.М."

Обновления

От партнеров